2018年乡村儿童阅读资助项目招募合作伙伴
首届全国儿童早期阅读发展与教育峰会圆满落幕 | 精彩看点回放

第一届爱阅童书100发布会圆满落幕 | 精彩看点回放

发布时间:2018年04月08日

时值4.2日国际儿童图书日,深圳市爱阅公益基金会在北京正式发布第一届“爱阅童书100”入选图书。



WechatIMG94.jpeg



韬奋基金会理事长聂震宁、南都公益基金会理事长徐永光、国际儿童读物联盟(IBBY)中国分会前主席海飞、国际安徒生奖获得者曹文轩、中国海洋大学儿童文学研究所教授朱自强、儿童阅读专家王林、国家图书馆少儿馆馆长王志庚、国际儿童读物联盟(IBBY)副主席张明舟、深圳市爱阅公益基金会理事长李文、红泥巴读书俱乐部创始人阿甲、南京师范大学文学院教授谈凤霞、图画书作家姬炤华、小多传媒创始人杨鸣镝等人出席此次发布会。



6WechatIMG89.jpeg



7WechatIMG90.jpeg



“爱阅童书100”将每年汇集整理首次在国内出版的童书,由儿童文学、儿童教育、儿童阅读研究、儿童心理、少儿科普、美术等专业领域内专家组成评委会,以公正、科学、专业的标准评选出当年适合6-12岁儿童阅读的100本优秀童书,为学校、社区、公益组织、家庭提供童书的专业选择。



WechatIMG93.jpeg




看点一

评选过程历时一年



WechatIMG91.jpeg



准确丰富的新书数据、专业科学的书单结构,严谨的评选机制、通读全书后的专家评荐,是决定“爱阅童书100”品质的四个关键因素。 



本届入选图书来自2017年1月1日至2017年12月31日首次在国内出版的新书。由项目组委会分四个季度梳理筛选适合6-12岁儿童阅读新书数据(共计11106册);初评委员会按照一定的结构、比例初步确定四个季度入选图书(共计2638册);终评委员会每个季度在通读全书的基础上确定当季入选童书(共计459册);最后经过激烈的现场辩论,终评委员会从四个季度的入选童书中评选出100册优秀童书(童书100)。为了让教育工作者和家长开拓视野,了解前沿的教育思想,还评选出10本教育类图书。



看点二

科学分级分类




5WechatIMG88.jpeg



为了保证入选“爱阅童书100”的书具有文学性、科学性、趣味性以及适切性,爱阅公益基金会对书单结构做了专业科学的设计,并遵循五大研制理念筛选好书:既关注作品的价值观,也强调多元思考;既尊重孩子的兴趣,也强调书目的引导性;既尊重市场的选择,也强调作品的适切性;既关注作品的趣味性,也关注作品的思想性;既凸显本民族的文化传统,也强调国际视野。



1WechatIMG84.jpeg



此次入选图书中, 1-2年级、3-4年级、5-6年级的童书数量占比为30%,35%,35%;文学,人文,科学的童书数量占比为61%,14%,25%;入选图书涵盖中国、美国、英国、法国、日本等18个国家的出版物,其中中国原创图书占比33%;入选图书出版社共计60家。



看点三

千所学校捐赠



书盒1600.jpg



会上,爱阅公益基金会发布了“爱阅童书100”千所小学图书捐赠计划——今年计划至少为1000所符合条件的乡村小学图书馆捐赠“爱阅童书100”书盒(包含评选出来的年度100本年度童书和10本教师图书)。



aaa.jpg



千所小学图书捐赠计划将以申请与推荐两种形式推进。专注儿童阅读推广、聚焦改善儿童阅读环境的非营利组织可在爱阅公益基金会微信公众号、官网和合作机构的平台上下载表格进行填写申请;有国内小学教师和校长评奖项目的机构,为乡村教育工作者赋能培训、专注乡村小学支教的公益机构,爱阅乡村儿童阅读资助项目的合作伙伴等机构,可直接推荐符合申请条件的学校或者社区获得“爱阅童书100”捐赠书盒。

 


希望能够通过爱阅童书100书盒捐赠,联合捐赠方、需求方、公益机构,让捐赠资源与需求更好的匹配,带动资源匮乏地区小学的书香校园建设,激发乡村孩子阅读活力和乡村老师阅读指导能力,让更多的乡村孩子享受阅读的乐趣。



WechatIMG92.jpeg



做儿童阅读的合格守门人,成就有品质的图书馆,是基金会书目项目持续为之努力的使命。从发布2012版、2016版《小学图书馆基本配备书目》到“爱阅童书100”,爱阅公益书目项目的成果已成为很多教育局、公益机构、小学图书馆采购图书的依据。

 


爱阅公益从未停止过关于提升儿童阅读品质的探索,希望以专业为力量,推动儿童阅读品质提升,引导孩子通过高品质阅读打开探索世界的大门,让每一个孩子和大人都能享受阅读乐趣,启发每一个参与儿童阅读品质提升的人培养阅读习惯、保持学习能力,以每一个人的成长推动行业、社会的成长,以高品质儿童阅读推送美好未来。